數1-2-3的問題


counting 1-2-3

用「數1-2-3」要求孩子們聽話是一種常用的策略,特別在有幼兒的父母當中。問題是,它其實不能產生持久的果效,相反地,卻教導孩子們去做反面的事情。

想一想:數到三,就是教孩子他們不需要在要第一時間就聽從。他們學會了在必須回應之前,還有很多可以拖延的機會。難道我們不希望他們在第一次提示時就聽從嗎?

如果你在家裡一直用「數1-2-3」的策略,你可能已經留意到,當你在第一次跟他們說話時,他們並沒有立刻留心聽。 這是他們的想法:

  • 沒問題,我還可以在這裡再逗留一會兒。繼續做我正在做的事。
  • 這是拖延戰術。我知道她很快就會開始計時,但現在還不需要行動。我還有時間。
  • 哦,老兄!她快要數到2,2點半了。我想我要在她數到3之前開始行動。

事實上,數1-2-3時,你是給他們5或6次機會去回應你。你可能在數1-2-3之前已經給了他們1或2次機會了。再加上2,2點1,以及一次的2點4/3,這樣在你的孩子回應你之前,你總共給了有6至7次機會。你是很有效的在教導他們不要理睬你,並且這對他們來說是很難打破的習慣。

父母經常使用數算的策略,因為他們誤解孩子需要用1-2-3 幫助他們重新出發或重新集中他們的注意力。但是,當你覺得使用「數1-2-3」的策略有效時,請想一想下列幾點:

學生願意去做規定的事情之前,老師會做出多次的要求嗎?員工呈交任務之前,是否會等主管提出多次的要求?如果他還想保住工作,是不會這樣做的。你的孩子在外是不會有這麼多機會的,所以在家裡給他這麼多機會是没有好處的。

你的反應如何?
當你在緩慢、拖長數算的過程中,你的血壓是否上升?當你數到3時,但你的孩子還沒有行動,你會做甚麼?你會再重複一次說:「我這次是認真的!」?

你反而可以這麼做
當你想要求你的孩子做某件事情時,不管是把玩具收拾起來或是在洗浴時不要潑水,你蹲下來跟他的視線平行,用平穩且堅定的語調告訴他你希望他表現的行為,包括如果他漠視你的要求之後的後果。平穩的語調是很重要的,它能避免權力鬥爭惡化。

例如,你可以這麼說:「傑森,請你把你的玩具收起來,否則我會把它們拿走,在這個星期(或一天) 裡你就會失去玩這些玩具的特權(根據你孩子的年紀調整你所要限制的時間範圍)。」那是給傑森一個機會。如果他選擇遵守,那麼每個人都很開心。如果他不遵守,你不需要說話,心平氣和的把玩具撿起來,把它們放在衣櫥裡一天(或一星期)。

當你堅持到底,你的孩子就會適應。只要沒有人處於危險之中,就由他吧!不需要教訓或生氣,只管做你自己的事情。
他發的脾氣會過去的,同時他也會學到一個寶貴的功課,就是當你說些甚麼,你是認真的。記住,培育孩子是有關於教導的。

如果傑森發的脾氣使你改變了你的決定,他就獲勝了,並且明天還會舊事重演。你的孩子會「測試」你幾次,但是他很快就學會你說的就會做到!

不多久,你的孩子會比較聽從你的話,並為他的未來做更好的準備。

作者: Amy McCready,  Positive Parenting Solutions 創辦人
翻譯者: Shirley Chan
譯自: https://www.positiveparentingsolutions.com/discipline/the-problem-with-counting-1-2-3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s